14.05.2025

Ученицы «Точки будущего» — победители Всероссийского конкурса «Реактор»
Ученицы «Точки будущего» — победители Всероссийского конкурса «Реактор»
Ученицы «Точки будущего» — победители Всероссийского конкурса «Реактор»

Ученицы «Точки будущего» — победители Всероссийского конкурса «Реактор»

Исследовательскую работу для конкурса проектов школьников и студентов подготовили Анисия Лобанова и Софья Максименко - ученицы класса 1.35-1. Руководителем проекта стала учитель начальных классов Арина Романовна Толстошеева. Представленный проект «Эпишура байкальская: маленький герой против большого загрязнения» стал одним из лучших на всероссийском конкурсе.

Авторы победили в номинации «Исследуй!».

Исследование действительно у Анисии и Софьи получилось интересным и очень познавательным. Например, девочки в своей работе задались вопросом: может ли байкальский рачок помочь очистить водоем от нефтепродуктов?
Для этого юные исследователи изучили информацию о байкальской эпишуре, познакомились с работами ученых ИГУ, разобрались с тем, как ведут себя нефтепродукты в воде… И даже сами вырастили рачков.

Софья Максименко, автор проекта, ученица класса 1.35-1: «Над проектом мы работали 3 месяца, долго собирали информацию, готовили презентацию! Это было очень интересно.
А когда узнали, что наш проект занял первое место, и мы поедем его представлять в Москву, то  очень обрадовались! Работать над проектом – очень интересно. Я узнала много интересного про Байкал и нашу байкальскую эпишуру».

Анисия Лобанова, автор проекта, ученица класса 1.35-1: «Я почувствовала себя настоящим ученым, во время нашего исследования мы использовали оборудование: бинокуляры, микроскопы. Меня удивило, что в Байкале живет 740 видом рачков. А эпишура очень маленькая и их очень много, за год в озере ее образуется 6 миллионов тонн. Это как 34 000 синих китов!»

К каким выводам пришли Анисия и Софья?

  1. Многие путают эпишуру с гаммарусом, желто-оранжевым рачком. На самом деле эпишура очень маленькая (до 1,5 мм). И скопление рачков выглядит как светлый осадок. Удивительно, что каждый такой крохотный рачок за сутки пропускает и фильтрует через себя до 250 мл воды.
  2. Эпишуру можно вырастить в искусственных условиях. В ёмкости с автоматической подачей кислорода, фильтрацией воды и дополнительным освещением, количество вылупившихся рачков было больше, кроме того, процесс появления и роста рачков в таких условиях был заметно быстрее, чем просто в банке с водой.
  3. Во время эксперимента с нефтепродуктами авторы пришли к выводу, что эпишура в своем пространстве обитания напрямую с нефтепродуктами не сталкивается, так как обитает в толще воды.

Нефть, которая создает пленку на водной поверхности, перекрывает поступление солнечных лучей в воду. Они необходимы для роста и развития водорослей. Также часть тяжелых нефтепродуктов оседает на дно, перекрывает водоросли, и они погибают. А ведь ими питается эпишура.

Интересные факты о байкальской эпишуре от Анисии и Софьи:

  • Эпишура байкальская – веслоногий рачок. Максимально вырастает всего лишь до 1,5 мм. Обитает только в толще воды: от верхнего 5-метрового слоя до глубинных слоев свыше тысячи метров. Живет всего 360 дней
  • Является эндемиком Байкала и относится к древним видам. Рачок - один из первых обитателей озера, сохранившийся до наших дней.
  • Эпишура в Байкале отвечает за невероятную прозрачность воды, поедая бактерии и водоросли, которые могут сделать воду мутной.
  • Именно этот малюсенький рачок составляет 90% от всей массы живых организмов Байкала. Самое глубокое озеро буквально кишит эпишурой. За год её образуется 6 миллионов тонн. Это все равно, что в Байкал поместить 34 тысячи синих китов.

 

Соавтор новости Валерия Попова, журналист школьной редакции «Медиа будущего»