• О проекте
  • Фонд «Новый дом»
  • Новости и события
  • Деятельность
  • Поступающим
  • Сведения об образовательной организации

Новости и события

Летняя оздоровительная площадка

logo

Новости и события

Деятельность

Буклаб

Летняя оздоровительная площадка


Copyright © ТОЧКА БУДУЩЕГО

Цвет
Размер

30 октября 2023 г. 12:50

Более 300 педагогов из Иркутской области и Якутии стали гостями III Единого методдня в «Точке будущего»


«Точка будущего», продолжая работу как ресурсный центр, 27 и 28 октября провела III Единый методический день для сотрудников комплекса, а также педагогов из образовательных организаций Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Гостями события стали более 300 человек из Якутска, якутского посёлка Кысыл-Сыр, Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска, Киренска, Усолья-Сибирского, Слюдянки, Ольхонского, Братского, Иркутского, Аларского, Жигаловского, Усть-Удинского районов, Ангарского городского округа. Ещё около 200 участников – специалисты из «Точки будущего». 

Методдень посвятили развитию способностей детей при реализации содержания Федеральной образовательной программы и Федеральной адаптированной образовательной программы. 

«III Единый методический день в “Точке будущего” призван объединить профессиональное сообщество педагогов и администраторов в сфере образования, чтобы привлечь внимание педагогической общественности к проблеме развития способностей подрастающего поколения», – отметила вице-президент благотворительного фонда «Новый дом» Наталия Свердлова. «В этот раз среди наших гостей из Якутии не только представители партнёрской организации – школы посёлка Кысыл-Сыр, но и учителя из Международной Арктической школы во главе с директором Сарданой Степановной Татариновой. Сейчас активно идёт строительство “Точки будущего” в Якутске, и наша иркутская “Точка будущего” налаживает и укрепляет профессиональные связи с образовательными учреждениями Якутии». 

В первый день III Единого методдня, 27 октября, со слушателями работали ведущие эксперты в области образования из Москвы: легенда российской педагогики, профессор Высшей школы экономики, общественный деятель Анатолий Каспржак и профессор Наталия Любомирская. Наталия Вениаминовна руководила лицеем Высшей школы экономики, была заместителем директора школы «Летово», сейчас занимается развитием сети школ компании «Мобильное электронное образование».  Тема выступления Анатолия Каспржака – «Учитель для современной школы», Наталия Любомирская рассказала, как должна развиваться образовательная система для поддержки способностей детей. 

28 октября педагоги из «Точки будущего» провели для коллег 40 мастер-классов, практикумов и тренингов. Специалисты службы сопровождения инклюзивного образования сообщили о психолого-педагогических особенностях проявления выдающихся способностей у детей с расстройством аутистического спектра, приёмах развития способностей к составлению творческого связного высказывания у детей с речевой патологией, профессиональных пробах для школьников с нарушениями интеллекта, о развитии способностей к конструированию и моделированию через применение нейроигр, о применении мнемотехники в формировании у учеников с ОВЗ способностей к декламированию художественных текстов. 

Среди тем выступлений, которые подготовили сотрудники социально-психологической службы, – «Актуальные психологические приёмы развития социальных способностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по программе социализации “Точки будущего”», «Универсальные приёмы развития творческих способностей детей». Педагоги дополнительного образования дали мастер-классы «Мастерская креативного развития: создание открытки-постера на основе краеведческого материала», «Коллаж как один из способов оценки креативности школьников на занятиях дополнительного образования», «Магия глины: применение арт-терапевтических техник на занятиях керамикой». 

Тьюторское сопровождение было представлено темами «Использование тьюторских технологий для развития ценностно-мотивационной сферы старших школьников», «Использование модели октализа Ю-Кай Чоу в контексте формирования мотивации учеников», «Приёмы формирования рефлексивных умений у школьников 5–11 классов», «Использование техник изобразительного искусства в работе тьютора». Учителя-предметники провели мастер-классы «Современные подходы к развитию речи старших школьников», «Использование сервисов искусственного интеллекта на уроках», «Визуализация как один из способов работы с аудиокнигами на уроках литературы в 8 классах», «Организация образовательно-туристических маршрутов для реализации внешкольных мероприятий программы воспитания», «Нескучный урок литературы. Эффективные приёмы работы на уроке». 

Учителя начальных классов поделились опытом работы на темы «Родители и школа: сотрудничество во имя будущего», «Эффективные приёмы формирования функциональной грамотности в начальной школе». Воспитатели детского сада подготовили мастер-классы «Технология "Ситуация" как средство формирования предпосылок универсальных учебных действий у дошкольников», «Конструктор Cuboro как пропедевтика инженерного образования в детском саду», «Применение игровых технологии в развитии вокальных способностей детей старшего дошкольного возраста», «Развитие творческих способностей дошкольников в процессе театрализованной деятельности».

«Актуальность нашего Единого методического дня для профессионального сообщества подтверждается тем, что количество участников события с каждым годом увеличивается. Педагоги осознают важность проведения этого мероприятия, поскольку событие дает возможность выходить за рамки привычной профессиональной деятельности и погружаться в то новое, что предлагает “Точка будущего”», – подчеркнула руководитель Центра профессионального развития «Точки будущего» Елена Казанцева

«Точка будущего» работает как ресурсный центр для педагогов с осени 2021 года, когда состоялся I Единый методический день. Сотрудники «Точки будущего» делятся знаниями, успешными практиками и кейсами с педагогами из других образовательных учреждений России на различных методических мероприятиях и лекториях на актуальные темы в образовании. Так «Точка будущего» не только выполняет задачу дать своим ученикам качественное образование, но и, передавая опыт коллегам из других школ и детских садов, помогает учиться детям из других образовательных организаций. 

По итогам III «Единого методического дня» «Точка будущего» подготовит видеолекторий, где будут представлены самые интересные и полезные мастер-классы. Видеолекторий можно будет посмотреть на You-Tube-канале «Точки будущего». 

«Точка будущего» в Иркутске – благотворительный проект бизнесмена Альберта Авдоляна, реализованный его благотворительным фондом «Новый дом». В комплекс входят детский сад, младшая и старшая школы. Миссия фонда: помочь приемным семьям воспитать детей, которые когда-то оказались без самого нужного – заботы родителей, и дать им и другим ребятам (это дети из обычных семей из Иркутска и ближайших населенных пунктов) – воспитанникам и ученикам «Точки будущего», хорошее образование в самых комфортных условиях. Поэтому в составе «Точки будущего» – коттеджный посёлок, в нём живут 19 семей, где воспитывают более 100 ребят в возрасте до 18 лет.



 

Смотрите также

Смотрите также

Ученики и сотрудники «Точки будущего» поучаствовали в международном флешмобе «Задача дня»

4 декабря 2023 г. 15:29

Варвару Крыгину наградили премией губернатора Иркутской области

1 декабря 2023 г. 10:51

Третий год подряд жители посёлка «Точки будущего» становятся победителями конкурса «Почётная семья города Иркутска»

30 ноября 2023 г. 12:22

Анастасия Симакова получила диплом 1-й степени за сарафан для ребят с ОВЗ на конкурсе юных модельеров

30 ноября 2023 г. 12:20

Ия Ерёменко презентовала коллекцию инклюзивной детской одежды «All inclusive»

27 ноября 2023 г. 11:31

Награды V общешкольной Ассамблеи получили 257 учеников «Точки будущего»

20 ноября 2023 г. 10:21

Максим Астраханцев выступил на V Международной научно-практической конференции «Психология одарённости и творчества»

17 ноября 2023 г. 14:55

Выставка «Сказочный мир батика» открылась в «Точке будущего»

15 ноября 2023 г. 14:27

Совместный проект «Точки будущего» и бренда REDA занял 1-е место на Международном конкурсе дизайна «Внимание!!! Выставком!»

13 ноября 2023 г. 17:15

Проект юных архитекторов из «Точки будущего» получил золотой знак смотра-конкурса на архитектурном фестивале «Зодчество»

10 ноября 2023 г. 12:04

Сотрудники «Точки будущего» представили итоги участия во всероссийских мероприятиях на заседании Научно-методического совета 8 ноября

10 ноября 2023 г. 11:57

Виктория Канчер стала участником Научно-методической конференции в школе «Летово»

10 ноября 2023 г. 11:49

«Точка будущего» прошла масштабную проверку Роспотребнадзора

7 ноября 2023 г. 17:02

Команды из «Точки будущего» стали призёрами Кубка Сибири по экстремальной робототехнике

7 ноября 2023 г. 15:10

Класс 5.30–3 провёл Неделю безопасности в младшей школе «Точки будущего»

7 ноября 2023 г. 15:08

Команда педагогов «Точки будущего» заняла 3-е место в конкурсе методразработок на XV конференции «Созвездия Байкала»

2 ноября 2023 г. 10:57

Сотрудники «Точки будущего» прошли в Федеральном ресурсном центре стажировку по сопровождению детей с аутизмом

1 ноября 2023 г. 12:31

Юные архитекторы из «Точки будущего» получили дипломы всероссийского конкурса «АрхВектор»

1 ноября 2023 г. 11:05

Более 300 педагогов из Иркутской области и Якутии стали гостями III Единого методдня в «Точке будущего»

30 октября 2023 г. 12:50

Семьи Бесединых и Антоновых успешно выступили на окружном конкурсе «Почётная семья города Иркутска 2023 года»

27 октября 2023 г. 15:17
-->