• О проекте
  • Фонд «Новый дом»
  • Новости и события
  • Деятельность
  • Поступающим
  • Сведения об образовательной организации

Новости и события

Летняя оздоровительная площадка

logo

Новости и события

Деятельность

Буклаб

Летняя оздоровительная площадка


Copyright © ТОЧКА БУДУЩЕГО

Цвет
Размер

30 сентября 2022 г. 10:57

«Литературный диктант» состоялся в «Точке будущего»


«Точка будущего» присоединилась ко всероссийской культурно-просветительской акции «Литературный диктант». Знания о русской классической и современной литературе на площадке образовательного комплекса 29 сентября проверили ученики 9–11 классов и педагоги.

Мероприятие провели учителя из методического объединения русского языка и литературы и сотрудники Буклаба «Гагарин». 

«Главная цель любого внеклассного мероприятия по литературе это, конечно же, популяризация чтения. Нас привлек формат акции «Литературный диктант», её инициатором в прошлом году стала Мурманская областная научная библиотека. Акция ненавязчивая, но при этом даёт много информации участникам: "Литературный диктант" направлен не только на проверку уже полученных знаний о русской литературе, но и на открытие новых имён и текстов. Надеемся, что неверный ответ на вопрос диктанта побудит участников взять книгу и узнать, что же в ней было на самом деле», – отметила организатор акции в «Точке будущего», учитель русского языка и литературы Александра Калошина. 

Участникам за один час необходимо было ответить на 20 вопросов. Каждый правильный ответ оценивается в 5 баллов. Участников, которые набрали более 91 балла, наградят дипломами отличников, остальным вручат сертификаты за участие. Церемония вручения дипломов и сертификатов в «Точке будущего» состоится 3 октября. 

Акция «Литературный диктант» проходит во второй раз. В 2022 году зарегистрировано более 650 площадок для её проведения по всей России. 

Публикуем вопросы, которые были заданы во время диктанта, и правильные ответы на них. 

1. Назовите по описанию известную героиню Достоевского. «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое...»

a) Неточка Незванова

b) Сонечка Мармеладова

c) Мария Лебядкина

d) Настасья Филипповна 

Ответ: d) Настасья Филипповна

2. Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский... Можете назвать еще одного, самого известного? 

a) Василий Жуковский

b) Александр Пушкин

c) Михаил Лермонтов

d) Федор Достоевский

Ответ: b) Александр Пушкин

3. На пути к любимой Венечка Ерофеев, лирический герой поэмы «Москва-Петушки», благополучно миновал небольшую станцию «Железнодорожная». А лет сто назад, когда станция называлась «Обираловка», это не удалось сделать одной литературной героине. Как ее звали?

a) Настасья Филипповна

b) Татьяна Дмитриевна

c) Анна Аркадьевна

d) Катерина Петровна

Ответ: c) Анна Аркадьевна

4. Этот герой соединяет в себе черты многих литературных персонажей и реальных лиц, но более всего напоминает Николая Гоголя: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Имени его мы не знаем, а вот прозвище… 

a) Человек в футляре (Антон Чехов, одноименный рассказ) 

b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

c) Иудушка (Михаил Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»)

d) Кривоносик (Василий Шукшин, рассказ «Микроскоп»)

Ответ: b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

5. Великий японский писатель Рюноскэ Акутагава в 1921 году написал рассказ- фантазию «Вальдшнеп» об охоте, на которую пошли два этих не менее великих русских писателя:

a) Лев Толстой и  Иван Тургенев

b) Александр Пушкин и Михаил Ломоносов

c) Антон Дельвиг и Владимир Маяковский

d) Константин Бальмонт и Сергей Есенин

Ответ: a) Лев Толстой и  Иван Тургенев

6. В одной из этих пьес Михаила  Булгакова персонаж, чье имя упомянуто в названии, ни разу не появляется на сцене:

a) «Зойкина квартира»

b) «Дни Турбиных»

c) «Александр Пушкин»

d) «Адам и Ева»

Ответ: c) «Александр Пушкин»

7. На самом деле их три, но автор считал, что они – одно произведение с разными героями и общей идеей. Первым была «Обыкновенная история», третьим – «Обрыв». А как назывался второй?

a) «Вий»

b) «Обломов»

c) «Накануне»

d) «На дне»

Ответ: b) «Обломов»

8. Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу «лишнего человека»?

a) Дмитрий Рудин (Иван Тургенев, «Рудин»)

b) Виктор Зилов (Александр Вампилов, «Утиная охота») 

c) Дмитрий Разумихин (Федор Достоевский, «Преступление и наказание»)

d) Григорий Печорин (Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»)

Ответ: c) Дмитрий Разумихин

9. Михаил Лермонтов – Тарханы, Александр Блок – Шахматово, Сергей Есенин Константиново,  Лев Толстой – …?

a) Ясная Поляна 

b) Мураново

c) Михайловское

d) Спасское-Лутовиново

Ответ: a) Ясная Поляна

10. Именно он утверждал: «Поэт в России – больше, чем поэт».

a) Андрей Вознесенский

b) Евгений Евтушенко 

c) Владимир Высоцкий

d) Иосиф Бродский

Ответ: b) Евгений Евтушенко

11. Как  Пушкин – для русских, а Коста Хетагуров – для осетин, так Владимир Санги – для этого народа:

a) тувинцы 

b) карелы 

c) татары

d) нивхи

Ответ: d) нивхи

12. В автобиографической книге «Дорожный лексикон» Юрий Рытхэу вспоминает, как расстроило его в школе знакомство с теорией Дарвина. Но бабушка утешила внука: «Так этот Дарвин англичанин? Видно, англичане и впрямь произошли от обезьян… Но ты-то знаешь, кто твой настоящий предок  – Кит, Ръэу!» Представителем какого народа является Рытхэу?

a) чукчи 

b) ненцы 

c) алеуты

d) саамы

Ответ: a) чукчи

13. Многие события этого эпоса связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье:

a) карело-финский эпос «Калевала»

b) якутский эпос «Олонхо»

c) башкирский эпос «Урал-батыр»

d) калмыкский эпос «Джангар» 

Ответ: a) карело-финский эпос «Калевала»

14. Кто из известных литературных героев знал «великую тайну нравиться» всем, входить в их доверие?

a) Петр Гринев (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»)

b) Пьер Безухов (Лев Толстой, «Война и мир»)

c) Илья Обломов (Иван Гончаров, Обломов»)

d) Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

Ответ: Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

15. Пират Джон Сильвер потерял ногу, его «коллега» капитан Крюк – руку. А какой части тела лишился коллежский асессор Платон Ковалев?

Ответ: носа

16. В Древней Греции – Эзоп, в Риме – Федр, во Франции – Лафонтен. А в России?

Ответ: Иван Крылов

17. Моностих Валерия Брюсова начинается словами «О закрой свои бледные ноги». А какое у него окончание?

Ответ: никакое

18. «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки». Что объединяет авторов всех этих произведений?

Ответ: фамилия Толстой

19. Один из сторонников теории о том, что это произведение на самом деле принадлежит перу Александра Пушкина, а не малоизвестного сибирского писателя, озаглавил свою статью так: «Верните лошадь». О какой знаменитой сказке идет речь?

Ответ: «Конек-Горбунок»

20. Определите размер стихотворения Арсения Тарковского:

Я кончил книгу и поставил точку

И рукопись перечитать не мог.

Судьба моя сгорела между строк,

Пока душа меняла оболочку.

Ответ: ямб

Результаты диктанта в «Точке будущего»: 001 – 40 баллов, 002 – 60, 003 – 30, 004 – 45, 005 – 65, 006 – 75, 007 – 80, 008 – 30, 009 – 60, 010 – 15, 011 – 35, 012 – 70, 013 – 65, 014 – 55. 

 

Фото Ярослава Ковалёва



 

Смотрите также

Смотрите также

Пятьдесят студентов педагогических направлений посетили День открытых дверей в «Точке будущего»

12 апреля 2024 г. 15:29

Семья Дорониных из посёлка «Точки будущего» победила в региональном конкурсе на предоставление автотранспорта

12 апреля 2024 г. 15:25

Семья Соловьёвых из посёлка «Точки будущего» заняла 1-е место в конкурсе «Почетная семья Иркутской области»

11 апреля 2024 г. 15:59

Победителем III конкурса профессионального мастерства «Педагог будущего» стала студентка Ангарского педколледжа Ольга Кобычева

10 апреля 2024 г. 16:11

Команда «Точки будущего» вошла в число абсолютных победителей Национального чемпионата по робототехнике «Красноярск – 5.0»

10 апреля 2024 г. 14:45

Наталия Пугач вышла в финал IV Всероссийского конкурса «Педагогический дебют учителя-дефектолога»

9 апреля 2024 г. 16:12

Объявлены победители и призёры форума «Точка научного старта» в «Точке будущего»

9 апреля 2024 г. 11:23

Вокалистки из «Точки будущего» получили гран-при на Международном конкурсе «Парящий феникс» в Пекине

9 апреля 2024 г. 11:03

II Проектно-исследовательский форум «Точки будущего» собрал 250 школьников из Иркутской области и Якутии

8 апреля 2024 г. 16:04

Ученики «Точки будущего» привезли 15 медалей с первенства Иркутска по кудо

4 апреля 2024 г. 14:58

Мастер-классы, встречи с родителями, спартакиада: В «Точке будущего» прошла Неделя инклюзии

2 апреля 2024 г. 11:58

Межрегиональную конференцию, посвящённую обучению детей с задержкой психического развития, провели в «Точке будущего»

1 апреля 2024 г. 16:10

Многократный рекордсмен мира в прыжках в длину Игорь Тер-Ованесян встретился с учениками «Точки будущего»

22 марта 2024 г. 10:57

Учитель химии Валерия Черткова приняла участие во Всемирном фестивале молодёжи

22 марта 2024 г. 9:30

Александр Подъячих и Никита Мишин вышли на региональный этап чемпионата по профмастерству среди людей с ОВЗ «Абилимпикс»

20 марта 2024 г. 15:22

Как будет проходить приём в «Точку будущего» в 2024 году

19 марта 2024 г. 16:00

День открытых дверей для студентов педагогических направлений и профилей подготовки состоится в «Точке будущего»

19 марта 2024 г. 9:49

Приглашаем учеников 7–11 классов из Иркутска в Школу публичных выступлений «Точки будущего»

18 марта 2024 г. 14:06

В «Точке будущего» работают над монографией «Внутренний профессиональный стандарт педагога инновационного образовательного комплекса»

15 марта 2024 г. 17:36

Театр танца «Образ» стал лауреатом Всероссийской танцевальной олимпиады в Новосибирске

14 марта 2024 г. 13:04
-->