Невозможно не обратить внимание на зелень, в которой утопает «Точка будущего». Ландшафтный дизайн – часть нашего проекта: уличную территорию комплекса покрывают ухоженные газоны, здесь много кустарников и цветов. Как в комплексе проводится озеленение, рассказала специалист по этой работе Анна Ширяева.
– У нас большая площадь газонов – 88,5 тысячи кв. м, клумбы разбиты на площади 1276 кв. м. Растут 393 лиственных деревьев – липа, монгольский дуб, берёза, рябина; и 187 хвойных – пихта, ель; 3,5 тысячи кустарников – барбарис, метельчатая гортензия, спирея. На клумбах – более 20 видов многолетних цветов – это астильба, хоста, лилия, ирис, лилейник, солидаго, нивяник, бруннера, бадан, а ещё 12 видов однолетников – алиссум, агератум, лобелия, львиный зев, портулак, петуния, флокс, цинерария, вербена, немезия. Есть и декоративные травы: фалярис, вейник, овсяница.
Недавно рядом с детским садом мы высадили пряно-ароматические травы – душицу, тимьян, мелиссу, лаванду, розмарин и сразу десять сортов мяты. Эти растения можно использовать в обучающем процессе, чтобы дети познавали разнообразие запахов.
– Анна Юрьевна, сколько человек занимаются озеленением?
– Три – я как специалист и два садовника: Ирина Каперская и Варвара Сорокина. Изумрудные ухоженные газоны – заслуга всех работников административно-хозяйственной службы. Большой вклад в то, как выглядит территория «Точки будущего», вносит заведующий хозяйством Андрей Потылицын – он каждый день внимательно следит за тем, какие работы проводятся на территории, вносит коррективы.
– Родители учеников и сотрудники комплекса заметили, что в этом году клумбы выглядят намного ярче, чем в прошлом. Что поменялось?
– Команда административно-хозяйственной службы в преддверии лета провела тщательную предварительную работу, в том числе по закупке дополнительной техники: газонокосилок, триммеров, поливной установки и оборудования для полива, удобрений для летнего и осеннего периода, почвогрунта для ремонта газонов, рассады однолетних цветов. Подготовлены предварительные планы клумб с учетом высаженных многолетников. Служба эксплуатации по нашей просьбе установила водосточные лотки вдоль клумб, чтобы не было избыточного увлажнения дождевыми потоками.
Мы дополнили клумбы однолетними цветами, они, в отличие от многолетников, цветут весь период, создавая красочные пятна. Зимой на каждую клумбу разработаем паспорт. В дальнейшем будем отдавать приоритет растениям, цветущим осенью.
Отмечу, что в прошлом году над озеленением работали около 20 человек – из привлеченной компании. Сейчас нас трое, все мы – в штате комплекса, и нам удается не только поддерживать то, что уже есть, но и добиваться положительных подвижек в озеленении. Это требует довольно больших усилий, а мы очень увлечены работой и выполняем её максимально хорошо. В планах – обратиться к администрации комплекса, чтобы увеличить количество садовников.
Намечена замена трёх клумб, расположенных между корпусами. Сейчас там цветы, им не хватает света. Вместо цветов хотим высадить группы композиций из хвойных: елей, горных сосен, можжевельника.
Собираемся разработать фитодизайн корпусов школы и детского сада. Я предложила учителю биологии Александру Кокорину вместе с ребятами промониторить влажность воздуха и температурные колебания в кабинетах. На основании этих данных можно подобрать цветы, которым будет комфортно расти в том или ином помещении.
В планах – совместный проект с гончарной мастерской и детьми: будем создавать арт-объекты для детского сада. Сделаем ёжиков: это будут кочки из травы, с глиняными мордочками.
Предстоит совместный проект с учителем по туризму. Это обустройство в месте костровища зоны байкальской флоры и эндемиков – всё для обучающей программы.
Есть идея сушить и брикетировать скошенную на территории «Точки будущего» траву и зимой передавать её зоопаркам – на корм для животных.
Три педагога «Точки будущего» получили государственные награды
8 декабря 2023 г. 14:42Яна Торопова стала лауреатом Кубка России «Ассамблея искусств»
5 декабря 2023 г. 11:14Ученики и сотрудники «Точки будущего» поучаствовали в международном флешмобе «Задача дня»
4 декабря 2023 г. 15:29Варвару Крыгину наградили премией губернатора Иркутской области
1 декабря 2023 г. 10:51Третий год подряд жители посёлка «Точки будущего» становятся победителями конкурса «Почётная семья города Иркутска»
30 ноября 2023 г. 12:22Анастасия Симакова получила диплом 1-й степени за сарафан для ребят с ОВЗ на конкурсе юных модельеров
30 ноября 2023 г. 12:20Ия Ерёменко презентовала коллекцию инклюзивной детской одежды «All inclusive»
27 ноября 2023 г. 11:31Награды V общешкольной Ассамблеи получили 257 учеников «Точки будущего»
20 ноября 2023 г. 10:21Максим Астраханцев выступил на V Международной научно-практической конференции «Психология одарённости и творчества»
17 ноября 2023 г. 14:55Выставка «Сказочный мир батика» открылась в «Точке будущего»
15 ноября 2023 г. 14:27Совместный проект «Точки будущего» и бренда REDA занял 1-е место на Международном конкурсе дизайна «Внимание!!! Выставком!»
13 ноября 2023 г. 17:15Проект юных архитекторов из «Точки будущего» получил золотой знак смотра-конкурса на архитектурном фестивале «Зодчество»
10 ноября 2023 г. 12:04Сотрудники «Точки будущего» представили итоги участия во всероссийских мероприятиях на заседании Научно-методического совета 8 ноября
10 ноября 2023 г. 11:57Виктория Канчер стала участником Научно-методической конференции в школе «Летово»
10 ноября 2023 г. 11:49«Точка будущего» прошла масштабную проверку Роспотребнадзора
7 ноября 2023 г. 17:02Команды из «Точки будущего» стали призёрами Кубка Сибири по экстремальной робототехнике
7 ноября 2023 г. 15:10Класс 5.30–3 провёл Неделю безопасности в младшей школе «Точки будущего»
7 ноября 2023 г. 15:08Команда педагогов «Точки будущего» заняла 3-е место в конкурсе методразработок на XV конференции «Созвездия Байкала»
2 ноября 2023 г. 10:57Сотрудники «Точки будущего» прошли в Федеральном ресурсном центре стажировку по сопровождению детей с аутизмом
1 ноября 2023 г. 12:31Юные архитекторы из «Точки будущего» получили дипломы всероссийского конкурса «АрхВектор»
1 ноября 2023 г. 11:05